2007年 07月 31日
Psycake
バースデイケーキつくりました。
スポンジの材料 15cm
小麦粉 80g
砂糖 80g
卵 LL 2個
無塩バター 33g 溶かす
水 大匙1
①卵と砂糖をほぐし、湯煎して卵が40度くらいになったら、湯煎からはずす。
②ハンドミキサーでよく、泡たて、もったりとあまり落ちないくらいまで泡立てる。
③水を加え、かるく混ぜる。
④次に粉を少しずつふるいいれ泡立てた泡をつぶさないようにゆっくりまぜる。
⑤粉がなくなったら溶かしバターを少しずついれまぜ、型に流しいれ、かるくトントンと台にたたきつけ、大きな泡を消す。
⑥180度のオーブンで25分から35分。
⑦最後に高めの位置から、焼き上がりのケーキを型ごと落とす。
型から抜き冷ます。
デコレーション
生クリーム 2箱
砂糖 お好み、私はかなり少なめ
氷水にあて、泡立てる。
ケーキに塗るのはゆるめに泡たて、飾り用は固めに。
いちご 適量
ホワイトチョコ
色付けに、抹茶粉も使いました。
スポンジの材料 15cm
小麦粉 80g
砂糖 80g
卵 LL 2個
無塩バター 33g 溶かす
水 大匙1
①卵と砂糖をほぐし、湯煎して卵が40度くらいになったら、湯煎からはずす。
②ハンドミキサーでよく、泡たて、もったりとあまり落ちないくらいまで泡立てる。
③水を加え、かるく混ぜる。
④次に粉を少しずつふるいいれ泡立てた泡をつぶさないようにゆっくりまぜる。
⑤粉がなくなったら溶かしバターを少しずついれまぜ、型に流しいれ、かるくトントンと台にたたきつけ、大きな泡を消す。
⑥180度のオーブンで25分から35分。
⑦最後に高めの位置から、焼き上がりのケーキを型ごと落とす。
型から抜き冷ます。
デコレーション
生クリーム 2箱
砂糖 お好み、私はかなり少なめ
氷水にあて、泡立てる。
ケーキに塗るのはゆるめに泡たて、飾り用は固めに。
いちご 適量
ホワイトチョコ
色付けに、抹茶粉も使いました。
by ranmaru515mayumin
| 2007-07-31 15:02
| お菓子・パン・お料理日記