I love earth@地球~木も雲・もくもくも・

ilovearth.exblog.jp

だからちきゅうにおんがえし★

アメリカンチェリーケーキ  americancherry cake

a0098855_813621.jpg

道の駅で買ったアメリカンチェリーで、ケーキを作りました。
最近は、さくらんぼがすごく安くて、おやつにしてます。
ちょっと前には、チェリーのブランデー漬けを作りました。これは、10年くらい前に、パパがさくらんぼをブランデー漬けにしていて、それをミルクで割ると、ジュースのように飲めてしまうってもの。
それを、多分味はちがうけど、ためしにやってみました。3ヵ月後が飲み頃らしい。待ち遠しい・・・
ちなみに、ブランデー漬けにしたほうは、多分佐藤錦というブランドだと思う。

そして、アメリカンチェリーケーキは、早番で帰ってきた日、夜ごはんをたべて、いつものように甘いものが食べたくなり、作ってしまった。
まずは、アメリカンチェリーを甘く煮て、それを、以前作った、パウンドケーキのレシピアレンジ版で作ってみた。       

a0098855_8103347.jpg



ちょっとチェリーが足りなかったので、もっとふやしたほうが美味しい。と思った。

甘く煮るチェリーの材料
チェリー     100g   種と軸をとる。
砂糖        50g   少なめでもよいと思う。
ブランデー   大匙2   お好みで。 

10分くらい煮て、最後にブランデーをいれて終わり。

ケーキの材料
三温糖    80g
薄力粉    170g
マーガリン  70g
豆乳      20g
卵       1個

できあがり。
a0098855_8291588.jpg

[PR]
by ranmaru515mayumin | 2007-07-25 07:25 | お菓子・パン・お料理日記